للدكتورجهادطليمات أستشاري جراحة المخ والأعصاب
أفضل أغذية المخ
أنواع السكر المختلفة تعمل على المخ بطرق مختلفة ، ولبعضها تأثيرات سيئة على التفكير. هذه السكريات هي الجلوكوز والدكستروز والسكروز ، وكلها في صورة مكررة نقية للغاية ، وتوجد في( الحلوى والمشروبات والمخبوزات المعلبة ). والسكريات الموجودة في هذه الأغذية تدخل إلى مجرى الدم بسرعة وتصل الى مستويات عالية في وقت قصير
، محفزة بذلك إفراز كميات كبيرة من هورمون الانسولين الذي يحتاجه السكر ليصاحبه الى داخل الخلايا ، وتتم هذه العملية بسرعة شديدة مما يؤدي الى خفض مستوى السكر في الدم ، وهذا بدوره يقود الى إفراز هورمون الأدرينالين الذي يعمل على اخراج السكر المختزن في الكبد ، فيرتفع مستوى السكر في الدم مرة أخرى ، وهذا الارتفاع والانخفاض ثم الارتفاع يؤثر على الحالة المزاجية والتركيز في بعض الأطفال والكبار مما يقود الى اضطراب التصرفات . كما أن اضطراب مستويات الهورمونات التي تعمل على السكر وهورمون الأدرينالين تؤدي الى عدم اتزان الموصلات العصبية مما يجعل الطفل يشعر بالاضطراب والضيق وعدم التركيز وأيضا النعاس .
لذا فان أفضل السكريات للمخ هي التي
تأتي من الكربوهيدرات (النشويات المعقدة مثل
( اللوبيا والعدس والفاصوليا والبسلة وزبدة الفول السوداني والشوفان والمعجنات وفول الصويا والبطاطا والحبوب الكاملة والدقيق الكامل والأرز البني ورقائق الإفطار المصنعة من الحبوب الكاملة) . والنشويات وسكر الفواكه (الفركتوز) لا تسبب الاضطراب في الحالة المزاجية مثل السكريات السابق ذكرها
. فجزيئات المواد النشوية تتميز بطولها مما يستغرقها وقتا طويلا لكي تتكسر في الأمعاء الى سكريات بسيطة يمكن استعمالها بواسطة الجسم ، لذا فإنها تمد الجسم باحتياجاته من السكر في صورة بطيئة ومستمرة وهذا أفضل من تذبذب مستوياته في حالة تناول السكر النقي المكرر .
الأغذية التي تحتوي على سكريات مفيدة للمخ هي
• الفواكه : مثل الجريب فروت والتفاح والكريز والبرتقال والعنب ، وهذه تحتوي على مؤشر سكري منخفض . والفواكه تعتبر أفضل من عصيرها لأنها تحتوي على ألياف تقلل من سرعة امتصاص السكر الموجود بالفواكه . وتفاحة واحدة ستساعد المخ على العمل بصورة أفضل من عصير التفاح ، كما أن العصير الطازج غير المصفى والمحتوى على ألياف أفضل من العصير المصفى .
• الحبوب ورقائق الافطار : الشوفان والردة لها أقل مؤشر سكري في كل الحبوب . كما أن المكرونة الاسباجيتي والأرز البني أطعمة جيدة من حيث المؤشر السكري . والكورن فليكس له مؤشر سكري أعلي .
• الخضروات والبقول : البقول مثل فول الصويا والفاصوليا واللوبيا والعدس لها مؤشر سكري أقل من أي أغذية أخرى . كما أن البطاطس والجز تحتوي على مؤشر سكري أعلى ، وتزداد قيمته مع الطهي بصورة كبيرة
.
• منتجات الألبان : الحليب والزبادي لهما مؤشر سكري منخفض بالرغم من أنه أكبر قليلا البقول لكنه أقل من الفواكه . يكون الزبادي بالفواكه بالطبع ذا مؤشر سكري أعلى من الزبادي العادي . وتشكل طريقة إعداد الطعام وإضافة أنواع أخري وسيلة تغيير للمؤشر السكري للأغذية مما يؤثر على سرعة دخول السكر للمخ واستقرار مستواه .
• الأطعمة عالية المؤشر السكري مثل العصائر والحلوى يفضل تناولها بعد تناول وجبة ، حيث أن وجود أغذية أخرى يقلل من سرعة دخول السكر الى مجرى الدم ومن ثم الى المخ . مع مراعاة أن تناول الحلويات بين الوجبات يمكن أن يعطل التعلم ويضر بالتصرفات .
• الدهون تقلل من امتصاص السكر ، وهذا يفسر لماذا يكون للسكر في الآيس كريم مؤشر سكري أقل من السكر المضاف الى الزبادي خالي الدسم .
• السلطة المحتوية على الخضروات والبقول مثل اللوبيا والفاصوليا والبقول الأخرى تحتوي على مؤشر سكري منخفض ، لذا فهي تصلح كغذاء مدرسي رائع يزيد من الأداء العقلي للطفل .
• البروتينات لتغذية الموصلات العصبية
. والأغذية عالية البروتينات قليلة النشويات مع زيادة في مادة التيروزنين تؤدي الى نشاط سريع للمخ ، من ذلك
الوجبات البحرية ومنتجات الصويا واللحم والبيض ومنتجات الألبان
والوجبات المحتوية على نسبة عالية من المواد الكربوهيدراتية مع بروتين قليل ونسب عالية من التربتوفان تؤدي الى استرخاء المخ ومنها
(الشوكولاتة والفطائر والحلويات والمكسرات والبذور مثل اللوز وبذور عباد الشمس والسمسم، والبقول (.
العلاقة بين المواد الكربوهيدراتية والبروتين
يتأثر أداء المخ بعد تناول وجبة ما بتناول المواد الكربوهيدراتية مع البروتين ، فالكربوهيدرات تحفز إفراز الانسولين الذي يساعد مزيد من التربتوفان على الدخول الى المخ لانتاج مزيد من السيروتونين . وكلما زادت السكريات البسيطة في الطعام كلما زاد إنتاج السيروتونين ، وكلما زاد هدوء المخ .
والنشويات المعقدة تبطئ من إفراز الانسولين مما يقلل بالتالي من إفراز السيروتونين. لذا فان الوجبات عالية السعرات ستؤدي بالضرورة الى افراز السيروتونين بكمية كبيرة فتؤدي الى الإحساس بالخمول بعد الأكل . وتناول كميات كبيرة من الطعام في أي وجبة بغض النظر عن مكوناتها يقلل من الأداء العقلي .
لذا للحفاظ على كفاء المخ يجب تناول وجبة تتميز بالتالي
:
• أن تكون عالية في البروتينات المحتوية على تيروزين
• أن تكون معتدلة في كمية السكريات وتحتوى أساسا على نشويات معقدة كمصدر للسكريات
• ذات محتوي سعري منخفض نسبيا .
ولاسترخاء المخ أو حتى تهدئته يمكن تناول وجبة تتميز بالتالي :
• عالية في البروتينات المحتوية على تربتوفان
• عالية المحتوى من الكربوهيدرات
• عالية القيمة السعرية
ويمكنك التخطيط لوجباتك حسب الطريقة التي تريد أن يعمل بها مخك طوال اليوم . إن وجبة منخفضة السعرات وعالية البروتينات والمحتوية على نشويات معقدة تجعلك نشطا ،
وهذه تكون مناسبة للإفطار والغذاء . ووجبة عالية السعرات والنشويات ومنخفضة في البروتينات تجعلك مسترخيا ومستعدا للنوم العميق في المساء . لذا لا تتناول الحلوى بعد الغذاء إذا كنت تنوى العمل على تعلم شيء أو القيام بمهمة ما بعد الظهر ، وأيضا إذا أردت أن تكون متيقظا بعد تناول العشاء .
الدهون تغذي المخ
يحتاج المخ الى الدهون لنموه وقيامه بعمله على الوجه الأكمل وخصوصا بالنسبة للأطفال الصغار ، وأيضا في حالة الشيخوخة ، ومن المعروف أن هناك فترتان يكون فيهما المخ حساسا للتغذية : فترة السنتين الأوليين من العمر وأيضا العشرين سنة الأخيرة في حياة الأشخاص المسنين
أغذية تؤثر على المزاج
• الكربوهيدرات المعقدة : البقول والحبوب الكاملة والفواكه تؤدي الى الاسترخاء .
• المشروبات الغازية والحلوى تؤدي الى الاستثارة
.
• أغذية السعادة : الشوكولاتة واللبن والدجاج والموز والأوراق الخضراء فهي تحتوي الى التربتوفان
.
• أغذية الحزن : الأغذية المحتوية على دهون أو سكريات كثيرة.
أغذية التفكير
• لبناء المخ :الهليون والأفوكادو والموز واللحوم والخميرة والبروكلي والأرز الأسمر وكرنب (ملفوف) بروسل. وأيضا الكانتالوب والجبن والدجاج والبيض وزيت بذر الكتان والبقول واللبن والشوفان والبرتقال وزبدة الفول السوداني والبسلة والبطاطس والخس ، يضاف الى ذلك سمك السلمون وفول الصويا والسبانج والتونة والديك الرومي وجنين القمح والزبادي
• لهدم المخ : الكحول والأغذية الصناعية والملونات الصناعية والكولا وشراب الذرة و المشروبات ذات المحتوى السكري العالي والزيوت المهدرجة (السمن النباتي) والنيكوتين وتناول الطعام الزائد والخبز الأبيض .
http://doctor.syriaforums.net